Как появился секонд-хенд?
В СНГ термин «секонд хенд» пришел в начале 90-х годов. Полное определение данного названия связано с использованием одежды и обуви, которую уже кто-то носил, т. е. с покупкой вещи, бывшей в употреблении.
Впервые такая тенденция была замечена в Англии более двух веков назад, когда короли передавали свою одежду подданным за их верную службу или оказание какой-либо услуги. Одежда с монаршего плеча считалась значительной наградой, которой гордились и надевали по особым случаям.
Позднее понятие «секонд-хенд» стало использоваться в благотворительности. Обеспеченные горожане устраивали вечера, во время которых раздавали ненужную одежду нуждающимся гражданам, тем самым избавляясь от использованных вещей и помогая бедным.
Со временем стали появляться люди, готовые приобретать бывшие в употреблении вещи за небольшие деньги. Спрос на них породил возникновение торговых отношений, благодаря чему стали появляться продавцы, которые собирали и продавали товар. Это дало начало бизнес-идее по созданию специальных торговых мест и магазинов, специализирующихся на реализации вещей, которые уже использовались.
Отношение современных граждан к секонд-хендам неоднозначное. С одной стороны, это место, где могут одеться малообеспеченные люди, которым не хватает денег на новую одежду. С другой стороны, именно в секонд-хенде можно найти оригинальную эксклюзивную вещь, часто в единственном экземпляре, которую трудно приобрести в обычном магазине. Кроме того, в продаже нередко встречается новая одежда, которую можно купить по сниженной цене.
Что такое секонд-хенд?
Термин «секонд-хенд» имеет 3 значения, имеющих один общий признак – реализация вещей, бывших в употреблении:
- направление в бизнесе;
- продажа бывших в использовании вещей;
- магазины, специализирующиеся на продаже одежды и обуви.
Товары, реализуемые в секонд-хендах, имеют заниженную цену, при этом там можно найти абсолютно новые вещи, с биркой. Это связано с давно используемой в Европе практикой сдавать в магазин ненужную одежду и получать бонусы, купоны или хорошую скидку на покупку новой продукции. Особенно часто этим пользуются немцы, которые нередко сдают вещи, которые использовались несколько раз или не надевались вообще. В современных секонд-хендах можно найти эксклюзивные модели известных брендов, одежду ручной работы и качественные изделия дорогих производителей.
В таких магазинах покупатели могут трогать, перебирать и мерить вещи. Поскольку в секонд-хендах представлена разная по состоянию одежда, покупатель, глядя на ее внешний вид, может сам принять решение о необходимости той или иной покупки. Главная особенность магазинов – небольшая стоимость товаров, цена которых зависит от их состояния или веса. В первом случае ценник вешается на изделие, и покупатель платит согласно ему. Во втором случае имеется фиксированная стоимость за килограмм товара, и его цену покупатель узнает на кассе, после взвешивания продукции.
Какие бывают секонд-хенды?
Существует мнение о том, что раз в секонд-хендах продаются вещи, которые кто-то носил, от них можно заразиться неприятными болезнями, например грибком. По этой причине многие граждане обходят стороной такие магазины и не желают приобретать там одежду. На самом деле большинство продавцов имеют сертификаты качества на реализуемый товар, а одежда в их магазинах проходит специальную дезинфекцию, о чем имеются соответствующие документы.
Одними из разновидностей секонд-хендов являются магазины «Сток», «Экстра» и «Люкс». Первый представляет собой торговую точку, в которой продается только новая одежда и обувь прошлых сезонов или экземпляры, которые не продались в обычных магазинах. В секонд-хенде «Экстра» и «Люкс» представлены на реализацию минимально изношенные товары, имеющие хороший внешний вид. В обычных секонд-хендах в продаже присутствуют различные по состоянию и качеству товары.
По своему состоянию вещи в секонд-хендах делятся на следующие категории.
1 категория. Одежда с низкой степенью износа, не имеющая повреждений, загрязнений и пятен.
2 категория. Вещи, которые имеют небольшие изъяны, препятствующие их реализации в обычном магазине.
3 категория. Одежда низкого качества, с явными техническими повреждениями.
В крупных магазинах вещи различных категорий распределены по отделам, что делает поиск подходящей одежды более удобным для покупателя.
Как убрать запах от вещей из секонд-хенда?
Большинство противников покупок в секонд-хенде объясняют свое отрицательное отношение к подобным магазинам тем, что от приобретенной там одежды исходит специфический неприятный запах. По их мнению, он появляется в результате обработки вещей химикатами, которые опасны для человеческого здоровья и не выводятся даже после тщательных стирок.
Дело в том, что проводить обработку продукции, реализуемой в такого рода торговых точках, – обязанность ее владельцев. Проверяющие организации в любой момент могут потребовать представить документацию, подтверждающую факт проведения обработки, с указанием средств и их концентрации, применяемых при осуществлении процедуры. При отсутствии документов организация может быть оштрафована и лишена права заниматься данной деятельностью.
Существует несколько эффективных способов того, как избавиться от въедливого запаха. Одежду для взрослых рекомендуется дважды постирать и тщательно прогладить. Детские вещи нужно простирывать при температуре не менее 90 градусов и проглаживать с обеих сторон. Перед стиркой одежду можно замочить в воде с разведенным в ней хозяйственным мылом и (или) солью. Верхнюю одежду лучше отдать в химчистку. Еще один действенный способ борьбы с неприятным запахом – вывесить изделие на мороз. Это придает вещам запах свежести и прекрасно их дезинфицирует.
Сортировочные базы секонд-хендов
После сбора вещей в магазинах, супермаркетах и у обычных граждан компания осуществляет обработку и сортировку товара. Этот процесс направлен на классификацию продукции в зависимости от ее типа, общего состояния и оценки уровня качества. Сортировку проводит организация, осуществляющая сбор и реализацию вещей, или отдельная сортировочная компания.
Процесс сортировки проводится в 3 этапа.
- Проверка качественного состояния вещей и их распределение по категориям.
- Повторная проверка осуществленной работы путем просмотра каждой единицы товара. Это значительно уменьшает вероятность совершения ошибок.
- Выборочная проверка разделенных на категории вещей. Данный этап процедуры сводит к минимуму возможность появления изделий, относящихся к другому типу в конкретной категории.
Процедуры сортировки осуществляются путем голосового управления распределяющим конвейером или с помощью специальной компьютерной программы. Это значительно ускоряет и упрощает процесс распределения вещей на категории.
Отсортированные по сезонности или наименованию вещи пакуются в тюки, масса которых доходит до нескольких сот килограммов. Затем они поступают в торговые точки для дальнейшей реализации.